Jakarta – Untuk meramaikan acara pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023, Gesits meluncurkan produk sepeda motor listrik terbarunya, yakni Gesits Raya. Motor elektrik ini digadang-gadang mempunyai jarak tempuh yang lebih jauh dibanding sang kakak, Gesits G1.
Apabila Gesits G1 hanya dapat menempuh jarak sejauh 50 km, maka motor listrik Gesits Raya yang teranyar ini diklaim dapat digunakan berkendara hingga sejak 60 km dengan mode berkendara Eco. Menariknya lagi, walaupun jarak tempuhnya lebih jauh, baterai yang disematkan pada Gesits Raya masih sama, yakni baterai dengan spesifikasi Li - NCM 72V 20Ah.
“Iya baterai yang kita pakai saat ini dirasa masih proven secara kualitas. Daripada develop baterai baru, kami memilih untuk mengganti dinamo motor listriknya agar jarak tempuh bisa lebih jauh,” kata Rio C Andesta, Corporate Communications Officer, PT WIKA Industri Manufaktur (WIMA), seperti dilansir dari Gridoto.
Sementara itu, dinamo 2.000 W pada Gesits G1 tidak lagi digunakan. Sebagai gantinya, Gesits Raya memakai dinamo 1.500 W saja. Top speed atau kecepatan puncak dari Gesits Raya pun kabarnya sama saja, bisa mencapai 70 km per jam. Namun, tentu saja akselerasi menuju 70 km per jam tidak akan lebih cepat dari Gesits G1.
Gesits Raya memakai motor listrik sinkron magnet permanen dengan daya 3.000 watt pada 3.600 RPM. Spesifikasi tersebut membuat kendaraan dapat menghasilkan tenaga sebesar 5 dk dan torsi 26 Nm. Akselerasi dari nol ke 50 km per jam selama 7 detik.
Gesits Raya memiliki dimensi panjang 1.868 mm, lebar 720 mm, dan tinggi 1.078 mm. Kemudian jarak sumbu rodanya 1.306 mm dengan beban maksimum 150 kg. Pengeremannya sudah menggunakan rem dual cakram dan suspensi teleskopi di depan dan lengan ayun dengan peredam kejut tunggal di belakang.
Uniknya, harga jual Gesits Raya justru lebih murah dari Gesits G1. Gesits Raya hadir dalam 2 varian berbeda, yakni Raya-E yang dipasarkan seharga Rp24,9 juta dan Raya-G yang harganya terpaut lebih mahal Rp3 juta, yakni Rp27,9 juta. Keduanya berstatus OTR (on the road) Jakarta.






