Honda Ternyata Diam-Diam Ajukan Paten Desain Motor Retro Terbaru Bergaya Café Racer

 990 views

Jakarta tampaknya hendak fokus untuk menggarap bergaya retro dalam beberapa tahun ke depan. Usai merilis motor bebek retro legendaris Super Cub C125, pabrikan ternama asal Jepang ini ketahuan sedang menyiapkan motor retro lainnya.

Gambar Sketsa Honda CBX Café Racer – otomotif.kompas.com

yang dinamai CBX tersebut belum lama ini dikabarkan sedang didaftarkan patennya di Jepang. Gambar sketsa Honda CBX pun banyak beredar di dunia maya. Dilihat dari bocoran penampakan yang beredar, rupanya tampilan CBX terinspirasi dari motor balap café racer pada era 60-an. Hal ini terlihat dari model fairing setengah badan dengan lampu depan model bulat.

Sayangnya pihak Honda masih belum membeberkan seperti apa dari sepeda motor bergaya café racer tersebut. Namun dilihat dari desainnya, CBX kemungkinan akan mengusung 6 silinder. “ lainnya adalah penggunaan pendingin cairan dan diharapkan disuntik dengan motor besar Honda lainnya,” demikian seperti dilansir dari Kompas.

Apabila menilik secara keseluruhan, Honda CBX mengusung desain yang tidak jauh berbeda dari Triumph Thruxton R atau BMW R nine T Racer, di mana motor ini memiliki kesamaan dari penggunaan stang clip on, fairing yang khas, lampu sorot yang menukik, dan rear seat cowl. Dari sketsa juga tampak bahwa motor Honda CBX mempunyai jok dengan desain yang meninggi serta bagian belakangnya tertutup cowl dan dapat dilepas untuk mengangkut boncengers.

Masih belum ada bocoran mengenai kapan Honda CBX akan ditampilkan atau diumumkan seperti apa wujudnya secara jelas. Namun banyak pihak menduga jika Honda akan memperkenalkan model Honda CBX dalam gelaran bergengsi EICMA 2018 akhir tahun ini.

Honda CBX sendiri pertama kali diperkenalkan tahun 1978 hingga 1982 dan kala itu menjadi model flagship Honda. CBX yang diluncurkan pertama kali mengusung mesin berkapasitas 1.048 cc in-line 6 silinder yang diklaim mampu menyemburkan 105 tk dan menjadi produk pertama Honda dengan mesin 6 silinder teknologi motor balap untuk penggunaan jalan raya.

   
Penulis: